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fukudori’s blog

鎌倉の古民家レストラン だいこん料理福来鳥のブログ

出雲のおろち大根~お料理してみました~

「出雲おろち大根」を使ったお料理

先日もご紹介しました

出雲のおろち大根

fukudori.hateblo.jp

 昨日、こちらの大根の生みの親

島根大学 小林伸雄教授が福来鳥を訪ねて

くださりました。

その際、またまたおろち大根を

先に送っていただきました。

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赤いのもあるんです!!

 

 

「出雲おろち大根」は

鎌倉大根とは同じハマダイコンを品種改良したもので

とてもご縁のある大根です。

 

生で食べてみると、まあ辛い!

鎌倉大根と同じで身はしまっていて、

水分の少ない印象です。

 

島根には「出雲おろち大根」を

すき焼きで食べるお店があるそうですが、

福来鳥では

”鯛” ”はまぐり” と一緒に

オリーブオイルたっぷりで

蒸し煮に。

「鯛と蛤とおろち大根のアクアパッツァ」の

完成です!!!

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火を通したおろち大根は

辛さが抜け、しまった身は

ほっくりとお芋の様です。

 

「出雲おろち大根」と「鎌倉大根」の交流、

素晴らしいですね♪

今年の鎌倉大根の収穫が

より一層楽しみです。