出雲のおろち大根~お料理してみました~
「出雲おろち大根」を使ったお料理
先日もご紹介しました
出雲のおろち大根
昨日、こちらの大根の生みの親
島根大学 小林伸雄教授が福来鳥を訪ねて
くださりました。
その際、またまたおろち大根を
先に送っていただきました。
赤いのもあるんです!!
「出雲おろち大根」は
鎌倉大根とは同じハマダイコンを品種改良したもので
とてもご縁のある大根です。
生で食べてみると、まあ辛い!
鎌倉大根と同じで身はしまっていて、
水分の少ない印象です。
島根には「出雲おろち大根」を
すき焼きで食べるお店があるそうですが、
福来鳥では
”鯛” ”はまぐり” と一緒に
オリーブオイルたっぷりで
蒸し煮に。
「鯛と蛤とおろち大根のアクアパッツァ」の
完成です!!!
火を通したおろち大根は
辛さが抜け、しまった身は
ほっくりとお芋の様です。
「出雲おろち大根」と「鎌倉大根」の交流、
素晴らしいですね♪
今年の鎌倉大根の収穫が
より一層楽しみです。